Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Методические ресурсы

СЕМЬ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ПРИНЦИПОВ

Известный   американский психолог   Э. Шостром    предложил семь педагогических принципов, которых следует придерживаться при дисциплинировании, чтобы не потерять контакт и не испортить отношения с ребенком.

  1. Не судите самого ребенка, даже если его действия дос­тойны осуждения. Ребенок непременно должен понимать, что его самого любят, но что его действия неприемлемы и должны быть улучшены...
  2. Внимательно изучитеребенка и определите - нормальный ребенок перед Вами или невротический. Наказать ребенка в та­кой ситуации означало бы еще больше выбить его из равнове­сия.
  3. Создайте такие условия, чтобы ребенок мог выговориться, выпустить пар, дать выход своим эмоциям. То есть освободиться от враждебных чувств, которые он пытался подавить.
  4. Если необходимо наказание, пустьребенок сам его вы­берет. Практикапоказывает, что дети обычно выбирают более строгое наказание. ...Но — что очень важно — они уже не счита­ют его жестоким и несправедливым.
  5. Наказывая ребенка, убедитесь, что он понимает, за что. Что он винит в этом себя, а не тех, кто его наказывает...
  6. Сделайте так, чтобы дисциплинарные проблемы были не Вашими, взрослыми проблемами, а общими с детьми. Дайте ребенку знать, что Вы чувствуете их как взаимные проблемы...
  7. Наложите ограничение на опасные и разрушительные действия. Помогите ребенку направить свои действия по другим, дозволенным каналам».

Раздзелы сайта