Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Музей 18-ой автомобильной бригады


Музей Боевой славы 18-ой Барановичской Краснознамённой ордена Кутузова 2 степени автомобильной бригады   

Школьный музей 18-ой автомобильной бригады был задуман и создан учителем английского языка Грицелевич М.С.. Именно с идеи Марии Степановны, ее вдохновения и умения заинтересовать своих учеников началась история музея. Закипела работа еще в 1975 году, когда была открыта школа. Первым шагом стало установление связи с Советом ветеранов 18-ой автомобильной бригады. Поисковый отряд учащихся во главе с руководителем в тесном сотрудничестве с секретарём Совета Королёвым А.С. разработал план поисковой работы. Был собран материал о героическом пути бригады, ее членах-жителях практически всех бывших советских республик, тогда же был собран основной фонд музейных экспонатов.

Торжественное открытие музея состоялось в школе 9 мая 1981 года.

18 автомобильная бригада входила в состав 65-ой армии и была сформирована в 1943 году в Брянской области. Она состояла из трёх автомобильных полков: 56, 57, 58. На техническом вооружении бригады было около 4 тыс. автомашин. Командиром бригады был назначен полковник Кугутов Б. Н., начальником политотдела подполковник Бондаренко Н.М.. Штаб возглавил подполковник Роменский В.И.

В ходе изучения героического пути автобригады узнали, что бойцы её приняли активное участие летом 1944г. в Барановичско-Слонимской операции. В этот период советские войска получили задачи: не снижать темпов наступления, чтобы не дать врагу закрепиться. Правое крыло фронта подходило к реке Щара. Враг спешил уйти за реку, надеясь использовать её как естественный водный рубеж. Необходимо было форсировать реку Щара с ходу. Но чтобы справиться с задачей, нужно было обеспечить бесперебойную доставку боеприпасов, учитывая, что базы отстали, склады остались на расстоянии 300-400 км. С решением этой задачи бригада успешно справилась.

Участвовала 18 автобригада в освобождении г.Барановичи. За мужество и героизм её бойцов, проявленные в боях, приказом Верховного Главнокомандующего от 27 июля 1944г. 18 автобригада была награждена Орденом Красного Знамени, и ей было присвоено наименование «Барановичская». 22 августа 1944 г. член Военного Совета фронта генерал-майор Телегин вручил бригаде Орден Красного Знамени.

Музей насчитывает 1335 экспонатов. Собранный материал на каждого из 304 ветеранов, которые отысканы Советом музея, заведена отдельная папка. Все они хранятся на стеллажах музея.

В 1985 году в канун 40 годовщины Победы был открыт Памятный Знак воинам 18 автомобильной бригады - настоящий боевой автомобиль ЗИС-5, установленный на пересечении улиц Тельмана и Циолковского в районе школы. Автомобиль вернулся в места своей боевой славы своим ходом, по специально сооруженному настилу въехал на постамент, где водитель-ветеран навсегда остановил сердце машины.

К сожалению, ветеранов 18-ой автомобильной бригады в живых не осталось. В данный момент ведется переписка лишь с родными.

Однако в школе, в том числе и членами Совета музея, ведется шефская работа с ветеранами микрорайона. Проходят встречи на базе музея.

В текущем учебном году при музее работает объединение по интересам «Беспокойные сердца» из числа учащихся 6-7 классов. Ребята познакомятся с экспозицией и историей музея. Некоторые из них мечтают испытать себя в качестве экскурсоводов, стремятся больше узнать об истории ВОВ и родного края, о славных бойцах-освободителях нашей Родины.

Руководителем музея проводятся экскурсии, как для учащихся нашей школы, так и для ребят других школ. Особенно активно знакомятся с экспозицией музея учащиеся СШ №20, 13.

Волнительно наблюдать за тем как внимательно слушают ребята о славном пути бригады, с интересом рассматривают экспонаты (личные вещи, награды, фотографии), тщательно изучают боевой путь, удивляются незащищенности экипажа автомобиля, восхищаются героизмом простых водителей, солдат, офицеров. И каждый удивляется истории появления памятника на пересечении родных улиц, ставшего такой привычной и обыденной частью городского ландшафта. Особенно приятно слышать от детей и подростков, что теперь они будут более бережно относиться и к памятнику, и к памяти о тех, кто защищал нашу Родину.

       В музее ежегодно проходит торжественное посвящение учащихся в члены БРПО.

Основные задачи работы музея:

  • расширение знаний об особенностях исторического развития Беларуси;
  • формирование ценностного отношения к Родине;
  • воспитание глубокого уважения к национальному наследию;
  • формирование активной гражданской позиции;
  • создание условий для развития творческой личности.

       В 2013 году музей награждён грамотой Барановичского управления образования за 1 место в конкурсе городских школьных музеев.


29 октября в нашей школе прошло торжественное вскрытие капсулы с письмом потомкам, которое было заложено ветеранами 18-ой Барановичской Краснознамённой ордена Кутузова II степени автомобильной бригады.

Среди свидетелей исторического события – учащиеся школы, представители власти города, а также общественных и ветеранских организаций. Приехали дети, внуки и правнуки тех, кто сорок лет назад участвовал в закладке капсулы.

Мария Бондарь, которая работала заместителем директора по воспитательной работе в школе №17, стала идейным вдохновителем событий сорокалетней давности.

– Началось все с создания музея 18-й автомобильной бригады. Ветераны войны, которые воевали в составе этого подразделения, часто навещали нашу школу, приносили экспонаты для музея. Во время одной из встреч было принято решение оставить послание потомкам в 2018 год с напутственными словами. Написали коллективно, в торжественной обстановке его прочитали, заложили и замуровали в стену. Таким образом ветераны обратились к своим внукам и правнукам через года, написали о своих надеждах, – рассказала Мария Бондарь.

Само послание – три страницы машинописного текста. В нем ветераны войны, которые собрались на 33-летнюю годовщину победы в Великой Отечественной войне, высказывают веру в победу социалистического строя и уверенность в том, что молодежь 2018 года продолжит «эстафету героических ратных и трудовых свершений комсомола».


Руководитель музея 18-й автомобильной бригады Светлана Пась зачитывает послание из капсулы времени.

Вскрытие капсулы времени. Смотреть видео.

Текст послания.

После торжественного вскрытия капсулы времени, участники мероприятия посетили музей 18-й автомобильной бригады, а также возложили цветы к памятнику воинам-автомобилистам.


В этот же день была заложена новая капсула с посланием от активистов БРСМ. Откроют ее в 2045 году, когда Беларусь отметит 100-летний юбилей со Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Фотоматериалы

  • Знамя
  • Наши ветераны: Антипенко Н. А. Генерал-лейтенант, доктор исторических наук.
  • Наши ветераны: Комизерко Г. И. ветеран Великой Отечественной войны.
  •  Наши ветераны: Гришин П. П. Полковник.  Бывший командир 58 п
  • Грамота ГУО г. Барановичи  за 1 место в конкурсе городских школьных музеев
  • Экскурсия
  • Экспонаты музея
  • Экспонаты музея
  • Личные награды ветеранов
  • Личные награды ветеранов
  • предметы быта и личные награды ветеранов
  • Предметы быта
  • Предметы быта
  • Личные награды ветеранов
  • Участники операции "Багратион"
  • Эмблема музея

Разделы сайта